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唐津(佐賀県)から届きました。
玄界灘でとれた魚介たち
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ヒラスズキ(写真、下)・・・普通のスズキと違い臭みが無く真鯛に近い身質です。焼いて使います。
豆アジ(写真、左上)・・・こちらの小さなアジは一度揚げて酸味の効いたソースでマリネします。
ヤリイカ・・・比較的薄い身質でアンチョビとピッツアにのせてお出ししています。
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by dababbo | 2012-06-30 18:19

新潟から届きました。
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ワラサ(写真、上)・・・出世魚で関東ではイナダとブリの中間の大きさのものを指します。カルパッチョにします。
アマダイ(写真、赤い魚)・・・"タイ”と付きますが鯛ではありません。身がやわらかくウロコ付きのまま焼きます。
カワハギ・・・名前の通り皮をキレイに剥いで使います。肝の部分も美味しいです。
サザエ・・・肝と身の部分を使ってパスタのソースとしてお出しします。
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by dababbo | 2012-06-30 17:49

能登の野菜
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スイスチャード(写真、左)・・・日本名で不断草といいます。クセがなく炒め物、サラダに使います。
ハチク(写真、右)・・・”破竹の勢い”のハチクです。トマトと煮て付け合わせなどにしています。
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by dababbo | 2012-06-30 15:45

期間限定メニュー始めました!
期間限定 アスパラメニュー
Antipasto
*グリーンアスパラの冷たいスープ ¥420

*アスパラソバージュとプロシュットコットハムのサラダ仕立て ¥840

*ホワイトアスパラのピクルスと生ハムのムース ¥945

*ホワイトアスパラと半熟卵のビスマルク仕立て
~スペックハムのカリカリ焼き添え~ ¥1260

*たっぷりグリーンアスパラのキッシュ ¥735(1p)

*大山地鶏もも肉のパルマ風ロトラート
~パルミジャーノチーズと蜂蜜のクリームソース~ ¥1050


Pizza
*自家製サーモンマリネとグリーンアスパラのピッツァ
~グリーンアスパラのソース~
R ¥1575 L \1890


Pasta
*酒粕とアスパラソバージュのカルボナーラスパゲッティ ¥1575

*ホワイトアスパラとフルーツトマトの冷製カッペリーニ ¥1470
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by dababbo | 2012-06-07 15:42 | お知らせ

能登産、野菜②
下からアーリーレッド、おかひじき、ツルナです。
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アーリーレッドはユリ科ネギ属の多年草でたまねぎの一品種です。早春の3月頃から出荷される赤い玉葱がその名の由来です。赤ワイン、シナモン、グローブを入れジャムにしたり、肉や魚の付け合わせで味のアクセントになります。
おかひじきは一年草で高さ20~30㎝です。和名の由来は、多肉質の葉が海藻のひじきに似ており、陸(おか)に生育することから。また、別名のミルナも同じく海藻のミルににていることに由来しています。色が変わりやすい為、魚と一緒に蒸したり、和え物としてシンプルな調理法がオススメです。
ツルナはミズナ科の多年草で多肉で海岸の砂地に生え食用にされ、別名、ハマジシャと言います。ほうれん草などのような青臭みがあり、パスタのソースなどにも良いです。
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by dababbo | 2012-06-01 09:40